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HISTOIRE DE LA VIE PRIVÉE DES FRANÇAIS DEPUIS L’ORIGINE DE LA NATION JUSQU’À NOS JOURS (1782) - 2ème partie

De P. J. B. LE GRAND D’AUSSY (Avant-propos de Marie-France NOEL-WALDTEUFEL)

Quelles étaient les coutumes du manger et du boire lors des festins et des banquets depuis la conquête romaine ? Quelle a été l’évolution des manières de table depuis le Moyen-Âge jusqu’à la fin de l’Ancien Régime ? Quand apparaissent la faïence et la porcelaine dans les arts de la table ? Avec quel linge dressait-on les tables lors des différents événements ? Dans quelles occasions exhibait-on ou offrait-on de la vaisselle d’or et d’argent parfois incrustée de pierres précieuses ? Depuis quelle époque utilise-t-on des corbeilles de fruits et des brassées de fleurs pour animer les repas d’exception ? Quel éclairage ou quel dispositif particulier avait-on imaginé pour les Agapes ?

A travers le tableau de la diversité des modes culinaires, des origines des manières de table, des savoir-faire artisanaux et des techniques industrielles développées autour des arts de la table, Le Grand d’Aussy nous livre les résultats d’une enquête très riche et bien documentée sur ce sujet dont se sont, très souvent, inspirés et nourris les historiens modernes.

⚡ Livre épuisé

Ouvrage broché, 14 x 21 cm, 170 pages

Date de parution : janvier 2000

ISBN : 978-2-908965-17-9